注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季不再来

岁月会让你知道,一辈子的心愿,真的只是个心愿......

 
 
 

日志

 
 

关于“玉”(转)  

2007-11-01 15:42:28|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----------    玉是给女人戴的,但却是给男人爱的


                             

家里有一枚祖传的玉佩,母亲结婚时外婆传给了母亲。 

那玉佩滑滑的、润润的,浓浓的绿意宛若秋天里一潭沉静的深水。里边有一缕淡淡的梦境一样的血痕,灵性、奇特、神秘。

母亲说,玉是有生命的,它一样的有血脉,会呼吸。母亲的话我当然不信,但却没来由的迷上了玉。

乱世买黄金,盛世藏古董。这些年,街头的珠宝店一家接着一家开,每次经过,我都挪不动脚步。但也只是看看而已,总觉得男人戴玉就象是老太太插花一样,是那样的不合适宜。然而,内心实在经不住玉的诱惑,温温润润的玉石,单是远远地看着,就让人心清如水。

传说把玉埋在地下,如果遇到丽日当空,上面会生出烟气,远看则有,近看则无。曾在艳阳高照的午后,把母亲的那枚玉佩埋进土里,看会不会生出袅袅的烟气,结果当然是失望。

后来读到李商隐的《锦瑟》“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”两句,清丽迷蒙,让人徒生出一种莫名的忧伤。有人说李商隐是为了悼念亡妻王氏才写了这首《锦瑟》,有人说李商隐纯粹是在描摹音乐。我更愿意相信前者,明珠有泪、暖玉生烟,便是最好的佐证。

每一枚玉石的背后,都有一个婉约的爱情故事,最为经典便是《石头记》了。说是在补天的石头群里,那三万六千五百零一块外多出的一块,日久天长,竟成了通灵宝玉,注定要来人间经历一场情劫,因此才有了贾宝玉和林黛玉凄美的爱情故事。

玉楼明月长相忆,说的是所居;手卷真珠上玉钩,说的是所用;玉堂今夜,长说的是所思......女人和玉石总有着千丝万缕的联系,就如同一枚硬币的两面,玉石和女人无法分开也不能分开。

小家碧玉,冰清玉洁,说的都是女人,所以才有美人如玉之说。穿金的女人太俗,也过于张扬;佩钻的女人又太亮,给人炫耀之感;只有浅挂玉佩的女人,清丽柔婉,有一份内敛、有一份张扬,然而内敛中透出一种家境的殷实,张扬的又恰到好处。

男人一般不戴玉,因为玉太阴、太柔。即是戴也是在私底下,上不得场面,你见过西服领带外边再挂一块玉得吗?那样既不稳重也不成熟,太浮漂。然而男人也又软弱的一面,不信你到澡堂子里看看,男人十之八九都用红线穿了戴着块玉,很可笑的样子,但也很可爱,因为这才是真实的男人。

玉是给女人戴的,然而,玉却是给男人爱的。女人不必要买玉,应该由喜欢她的男人送,外婆传给母亲的那枚玉佩便是外祖父送的,外婆如生命一样呵护着。玉石代表的爱情是相濡以沫,是患难与共,是白头偕老,是忠贞不二;而金子代表的爱情是大红大紫,是大富大贵,是热热闹闹,是轰轰烈烈,传统的男人多喜欢前者。要吃还是家常饭,要穿还是粗布衣,如玉的女人是家常饭,是粗布衣,没有金子的光芒,没有钻戒的夺目,但却贴身而又贴心。

迷玉,其实就是迷戴玉的女人。

                                                            

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017