注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季不再来

岁月会让你知道,一辈子的心愿,真的只是个心愿......

 
 
 

日志

 
 

关于唐诗三百首  

2007-11-09 17:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             关于唐诗三百首 - 唐诗三百首 - 雨季不再来

 我的名字叫唐诗,但本人不会吟诗,更不会作诗

此唐诗非古唐诗。

 

   说起我的名字,喜欢之极却有些惭愧。想来父母是希望我能熟读古诗,作一个文人墨客之类的,无奈本人不才,读过的唐诗实在不多,并且除了李白、杜甫之外,基本已说不出谁的名字了,相比之下,我倒更多地喜欢宋词,喜欢它浅俗、优美、婉约。

   记得读书时,学校老师每每叫我名字总不忘加上“宋词”俩字,或者干脆就叫我“宋词”,弄得我颇不好意思。还有朋友跟我开玩笑说:“唐诗要配宋词,以后要能找到一个叫宋词的嫁掉就好了。”每每这时我总是笑呵呵地回应:“是啊是啊”,可心却想,这世间要真没有叫宋词的难不成我此生还“非君不嫁”?想归想,对于自己的这个名字当然是喜欢至极。

   我承认自己是向往诗情画意的,读书时看琼瑶的书,对文中主人翁的名字总是喜欢得不得了,什么章含烟、夏迎蓝、白吟霜、嫣然等等,要多诗意就有多诗意,要多特别就有多特别,总幻想自己以后的小孩也要给她(他)起个诗情画意的名字,让叫的人舒服,听的人也舒服,但倘若是找个先生姓朱姓马或姓牛,这诗情画意又怎来得?   担心之余, 现今的网络却满足了我套用好名字的心思。比如注册个什么或开通什么,系统总要自己先起个用户名,这便让我那一股脑儿想到的一溜好听名儿在不同论坛都有了各自的归宿。                                          

   话说刚申请此博客时,一时想不起来该给自己套个什么名。心想最好是能让人过目不望,又或者是富有诗情画意的,什么“凤凰花又开”、“一捻红”、“漫步云端”......太多太多,对每一个都想要,对其它每一个又都不舍放弃。思来想去,算了,还是用回本名吧,既是思想交流,以真诚示人总是不错,况且“唐诗”加上“三百首”,读起来也琅琅上口。

   谁知才不过两天,就有博友进来打招呼,问我是不是很会作诗。初时不以为意,心想大概此人以为我非常喜欢诗词,所以起这个名字。我笑笑,有时候真亦假,假亦真。

    时隔不久,又有人窜门,但未留下只言片语,我礼貌回访。谁知刚点开此人的博客,就让我愣了一下,因为相片中的他是位慈祥的老先生,并且他日志里和收藏的内容无不与古文古诗有关,其中《唐诗三百首》就赫然显示在首页的显眼处。那一刻,我明白了这位老先生何以到我这来窜门的原因了,想来,他定是看到我的名字,以为终于找到一位志同道合的朋友,可以切磋诗文了,但从他的沉默来看,定是失望至极,因为我这里所展示的一切无不说明我只是个黄毛丫头,而非“唐诗”钻研者。其实他那里才是真真正正唐诗的殿堂!心里顿时腾起惭愧感,对他,也对自己的这个名字。

不过,还是想在此声明一下,我无意唬弄人,因为这就是我的名字。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017