注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季不再来

岁月会让你知道,一辈子的心愿,真的只是个心愿......

 
 
 

日志

 
 

赞美,无关道德谋杀!  

2008-05-20 17:09:34|  分类: 唐诗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          

赞美,无关道德谋杀! - 唐诗三百首 - 雨季不再来  

        文/唐诗三百首

        今天,我在新浪上偶然看到一篇博文,题为《为乞讨老人叫好者,请止声》。说心里话,近日来,由于受地震事件影响,我已提不起看其它杂文的心情,当鼠标无意识的滑过那些或悲伤或美丽的文字时,眼光被这篇题目所吸引,好奇心驱使我点开了这篇博文。

文中大意是对有关部门坦然接受弱势群体的捐款进行遣责;对写文章赞美这事件的作者以及为乞讨老人叫好者的声讨。文中充斥着“无耻掠夺”、“道德谋杀”等让人惊心的字眼,一句“谁收乞讨老人的捐款并且支持他的人谁就是在进行一种道德谋杀!”令人看后血压上升,心惊肉跳。

老实说,我至今都没有看过那篇关于赞美乞讨老人的新闻,当今网络真真假假,我已不能一一分辨,先当此事是真的吧。忽然想起前天,我们公司为灾区人民的募捐活动还未结束,同部门的香香跟我说,她感觉自己前一日捐的款太少了,心里一直耿耿于怀,想再追加捐多点儿,末了,又深深地叹了口气。我知道她承担的家庭经济压力也不小,除了要养活自己,还要负担两个弟弟读中专的学费及生活费。于是安慰她:“有钱出钱,有力出力,只要你尽心了就行。”香香摇头说:“我昨天看了一则新闻,说一位乞讨老人为这次的灾难共捐了两次款,他第二次捐的款是将自己身上所有的零钞拿去银行换了整钞后再捐出去的,我看了那则新闻后好感动。想想,乞丐尚且如此,何况我们还有一份工作啊。”她的一番话让我无语,也就默许了她追加捐款的举动。国难当前,那些在现场参加救援的人们连安危都不顾了,我们这些安坐在空调房里的人又哪能只顾自身的生计呢?

诚然,从文字中我能感觉到作者有着一颗赤诚善良的心,他似乎觉得接受了这位老人的捐款,无异于就是将这位老人的生活推向深渊,他自己的温饱都得不到起码的保障,也许哪天就会饿死街头。仔细想想,会有这种可能。但是,我不去想,接收老人捐款的工作人员当时的心情,不去想为何他们不婉拒而只做到“心领”。但我知道他捐款已是不争的事实,那我们为何要无视他呢?就像那些冲在第一线的人民子弟兵、医务人员和志愿者,我们也可以想像,万一在救援的过程中这些人不幸遇难,是不是我们也可以不去讴歌、不去赞美,而一昧地去指责那些指挥他们去参加救援的人们?指责他们是“刹子手”?还有,那些同样捐了款的学生,他们也都只是孩子,还没有自力更生的能力,他们所捐出的善款中,有的或许是积蓄了多年的压岁钱,有的或许是家长们临时给他们拿去捐的,但是面对一双双真诚而无邪的眼眸,和他们对受灾人民的爱心,我们同样无法抗拒。爱心面前,人人平等,每个人都有自已的良知和奉献爱心的权利。

再将话题扯回到这位可歌可颂乞讨老人身上,面对这次四川特大的灾难,山河哭泣,举国哀悼,就算是这样一位正处于社会最底层的乞讨老人,他历经了人世的沧桑,每天低着头,重复着乞讨生活。先不去究其曾有怎样悲惨的身世,不去究其一天下来能讨到多少钱,但苦难的生活并没有让他的心变得麻木,也没有将他的善良磨灭,他用人们赠于他的钱来回馈社会,面对这样一位可歌可敬的老人,就不能让我们为之动容吗?一个乞丐尚且知道奉献爱心,何况其它人?比起一些作秀的贪官污吏,这位老人的精神不值得我们学习和颂扬吗?我们可以声讨政府的不得力,然,为这位让人崇敬的老人叫好者,他们何错之有?如果这起事例能起到教育他人的作用,何以要吝啬我们赞美的声音?停止对老人的歌颂?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017