注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季不再来

岁月会让你知道,一辈子的心愿,真的只是个心愿......

 
 
 

日志

 
 

糖果能当钱用吗?  

2008-05-28 14:49:14|  分类: 唐诗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

糖果能当钱用吗? - 唐诗三百首 - 雨季不再来

        

文/唐诗三百首                          

我这人平时特不爱带零币上街,嫌烦。一毛两毛的躺在包包里,心急找起来时可要把包底掏穿不可。时下像“哎呀呀”这样的精品店多如牛毛,也不是没试过买来专门装零币的小袋子将那些零币一股脑儿的塞进去挎上街。但往往是在买单时,在这个钱包摸了整钞出来,又得将那个小袋子拿出,慢慢将零币倒出来一一数给收银员,弄得自己烦,后面排队买单的人也等的烦。

之后,为了买单快速,遇到有零头时我也总是递整钞让收银员找。久而久之,那些找回的零币也就都躺在房间的各角落里头了。为此,还专门买了两只小猪给那些零币专用,做集中式管理。去年姐的大女儿文文来深圳时发现了两只小猪里面的零币,即像发现新大陆似的,但实际要数起来也就七八十块钱,都是一角两角伍角的,倒出来看也颇为壮观。快开学时,文文不顾零币笨重当宝似的全抱回了桂林。据她后来说这些零币被她花了有半年,都用在坐公车和买文具上了,这种心情跟我小时候倒是一样的。想想零币的用途居然还这么大,虽仍然不喜欢带零币上街,却已在有意无意间为小家伙收集起零币来。每每从外面回来,只要是包里有找回零币的总先要投入到猪肚里。

 只是现今大部份商场、超市已不将零币当回事了,总是在找零时塞来一两颗糖当补数。那些糖我是从来不吃的,要不留在收银台,要不就是与清单一起塞进菜里,回家后也是与清单一起进了垃圾篓。

起初,这样的情形还能忍受;多了,心情难免郁闷。

前天下班路过楼下商场时进去买青菜,2.8元, 结帐时给收银员一张5元的。只见她麻利的拿起两个一元硬币和一颗糖果,“刷”地扯下清单一并伸给我,整个过程麻利快速无比。想想这样的事已不止发生一次,于是跟她说:“小姐,我没有买糖,你应该找回我两块二。”刚才那张恬静的脸庞此时刷地拉了下来:“没零钱了,给你一颗糖。”边说边招呼下一位。我听了气得不行,敢情是把我当小孩哄了。于是不依不挠:“没零钱也要征得别人同意,别随便给颗糖了事,我可以不要这两毛钱,但你不能当没事一样。”说完,再不顾她的目瞪口呆留下那颗糖拎起菜走了。

昨天下班时与几个同事一起,走着走着不知怎么就说到这事来,她们都说有同感,纷纷说着各自相同的遭遇,其中,要数香香的最为经典了。她说每次买单时,只要是看见收银台上摆放有糖的,她就会预先给收银员打预防针告诉说她不要糖。有一次,在她同样说了这番话后收银员当没听见,仍然将该找的一毛零钱以糖代替。香气极干脆问道:“糖果能当钱用吗?如果可以的话,下次我是不是也可以拎一袋糖来你这里买东西?”“可是没有零钱了。”收银员还想争辩。“没零钱就去找啊,这么大的商场不会连一毛钱都没有吧?”此时,收银员再无话可说,便到隔壁收银台换了零钱找给香香。

 听完香香的叙述,我和另外一同事都笑说以后可要好好引用她的话“糖果能当钱用吗?”如果可以,咱以后去商场也只带糖无须掏钱了,反正平日里同事办喜事给的糖多的吃不完;如果不能当钱用,请找我零钱,别想用糖果来打发我。

其实说真的,时下如果一两毛钱掉在地上还真没人捡,但就是不能容忍商家以这样的方式来推销那些没人吃的糖果,还一副理所当然的态度。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017