注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季不再来

岁月会让你知道,一辈子的心愿,真的只是个心愿......

 
 
 

日志

 
 

先救谁?  

2010-06-26 18:39:32|  分类: 唐诗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“假设我和你妈妈同时落水你会先救谁?"

这样的问话,多少年来总能在生活中或电视上听到,奇怪还是会有很多人乐此不疲在问。问的人无非是想从答案中了解自己在对方心里的位置。我想,她应该没有设身处地地想过,假如对方也问自己同样问题,自己又作何回答呢?但无论对方作出怎样的选择,我想,问的人心里应该也笑不出来吧,起码,如果是我,我是笑不出来的。一个是给了自己生命的人,一个是将要陪伴自己走到生命尽头的人,怎样都无法取舍!

我比较喜欢两种回答,一种是理性的,“先救离自己最近的。”试想,危难关头,哪能容得了自己去思量先救谁?俩个都是自己的至爱。当你游过就近的她身边而不救她,反而向远处的她游去时,你的心不痛吗?这一辈子你的心将如何面对这个人?所以能救起一个是一个,同时争取更多的时间去救另外一个人。若实在尽力而无能为力了,也没有人会怪你,毕竟你是尽力了。

另外一种是感性的回答。记得以前看《孝庄秘史》,多尔滚问孝庄同样的这个问题,孝庄回答他:“我会先救我儿子,然后,我会跳下去和你一起死!”这句话一直留给我很深的印象,也很欣赏这样的回答!且不说白搭一条人命先,起码这种肯为爱牺牲的精神我很赞赏。作为一个母亲,既然给了儿子生命,就要对他负责;若实在不能两全,选择与爱情生死与共!这也是爱情的最高境界吧!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017