注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季不再来

岁月会让你知道,一辈子的心愿,真的只是个心愿......

 
 
 

日志

 
 

人小鬼大---晨峰  

2012-07-23 21:49:19|  分类: 其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晨峰是妹妹的儿子。

说来晨峰这孩子既不幸又幸运。当他还在妹妹肚子里的时候,妹妹因为工作岗位的原因,一天工作十二小时,每晚都要在电脑前录单至凌晨三、四点,吃的是快餐,既得不到营养,也没有人在身边照顾,每天还吐得一塌糊涂,最后不得已辞职回了我们家待产。所以,晨峰从出生到三岁前都是在我们家度过的,在他四个月大的时候妹妹又一次来了深圳,只有在每年逢年过节时才有空和妹夫一起回去看他。当别家孩子还在母亲怀里幸福地吸吮母乳的时候,他却只能跟着外婆、喝着奶粉,那正是三聚氰胺猖狂的一年,为给晨峰选择喝什么奶粉我们一家可是愁断了肠。所幸,晨峰是幸运的,在他外婆的悉心照顾下,一路走来健健康康疾病极少(要说其中的艰辛只有我妈最有发言权了)。晨峰也是幸福的,因为有我们这么多人对他的疼爱!跟大姐的儿子相比起来,晨峰真的要幸福很多!大姐的儿子比晨峰大两个多月,却因为他奶奶个人的观念问题至今未曾享受过童年快乐,整天被关在家里不让出门,甚至从未让抱回来让我爸妈看一眼,在此暂且不提。

晨峰在老家极有人缘,上至五十多岁的阿叔阿婶,下至七、八岁的小孩,无一例外都被他的蜜嘴秒杀,每天都会有邻居屁颠屁颠地跑来抱他去玩,他也来者不拒,见谁都让人抱,玩得乐不思蜀!哪怕是一陌生的阿婶从我家门前路过,也会因他一声奶声奶气的“姨婆”停下脚步来抱他一下。为此,我还很小人的提醒过妈妈看好,别哪天让陌生人拐跑了(每逢赶集的日子,街道总会汇集很多乡里乡外的人,真让人抱走了还真不知到哪里去寻)。据妈妈说,晨峰刚学会走路不久,就经常乘她不注意时独自咧咧趄趄跑到街头商店买旺旺吃了,妈妈三天两头得去给他结帐。

晨峰在三岁前跟妹妹是不太亲的。每次和妹妹回老家,他粘我的时间还多过妹妹,夜晚仍然跟外婆睡,早上必是我给他讲故事、抱他下楼。但自从去年来深后突然就依恋起妹妹来了,而且不是一般的依恋!每天早上在妹妹上班时大哭不说,睡觉时也像蚂蝗似的粘着妹妹,我羞他,他却抱得更紧:“我就是要抱着妈妈睡啊,我还要亲着妈妈啊。”嘟起小嘴便往妹妹脸上连亲几口,再挑衅似地看着我。偶尔我妈带他过来我这边住,也要带件妹妹的衣服让他抱着睡,否则大人小孩一晚上都不用睡了。用我妈的话说“小孩总是要找个人依赖的,那样他才有安全感。”

晨峰刚来深那会,非常非常的想念他外公,只要在电话里听见外公的声音就流眼泪。我爸也是,总喜欢在电话里给他唱以前常唱给他听的《流浪歌》,小家伙便在电话这端悲伤地跟着哼。事后我们都跟老爸抗议不能给孩子唱这种悲伤的歌。

晨峰说话往往超出大人的想象,可爱之至,有时会触碰到我们心底最柔软的地方,有时又会让我们深感无奈。也常让我们不由自主去想自己像他这般年纪时是否也说过类似的话。

记得妹妹第一次从罗湖上完课回到机场已是十一点多了,晨峰一反常态安静地守着妹妹狼吞虎咽扒完晚饭,竟已知道心疼:“妈妈你下次上课要先吃了饭再去哦!”

妹妹说:“没时间。”

“那你把饭带到学校吃啊!”

“不能在教室里吃饭的。”

“嗯……那你带火腿在地铁上吃吧。”小家伙依然不死心。

“地铁上也不能吃东西的,那里有很多人,如果大家都在那里吃东西,会有很多怪味。”

听完妹妹这话后,他马上低下头,双手使劲的擦眼睛,一个人在默默的流眼泪,直到入睡都还在想着怎么帮妹妹解决上课吃晚饭的问题。当妹妹将这事告诉我时,我能感受到妹妹心底的那份感动与欣慰~~`

再说某日与妹妹带他到游乐场玩,回来路上,妹妹对蹦蹦跳跳走在前面的晨峰说:“宝宝你背妈妈走好不好啊?妈妈累了。”这小家伙毫不犹豫地拒绝:“开玩笑!我还这么小。”真让人想不到这会是三岁多小孩说的话。

当我们还在为他刚才表现出来的不孝咬牙切齿的时候,人家“噔噔”跳上阶梯跟妹妹比身高,说:“妈妈,你看我这么高了,我是男子汉,我可以保护你!”又将我们的心情化悲伤为快乐了。

老爸身体日渐不好,需要有人照顾,六月初妈妈决定回老家了。当晨峰知道这消息后好几天都不高兴,总是求我妈:“外婆你不要回去好不好?我还没有请你吃生日蛋糕啊。” 可怜兮兮的样子硬是让我妈流了不少老泪。回去当天抢在我妈面前起了个早,跳下床立即奔到门边拎住我妈的鞋不让她走。最后是他奶奶连哄带骗将他带到楼下玩,我妈才得以脱身去了车站。

过后当晨峰得知外婆还是回了老家之后,心情可想而知,竟然在电话里跟外婆赌气:“都叫你不要回去了还是要回去,回去了那就不要再来了。”看来小家伙真是彻底伤透了心啊。有时我会逗他等阿姨老了要不要养阿姨,他回答的飞快:“要啊!”“那要不要养舅舅?”“不要,他要打我屁股。”原来不止会伤心,还很记仇呢。

上周末,晨峰吵着要吃西瓜,妹妹要求他先吃完晚饭再给,他不肯。眼看西瓜让妹妹吃得只剩最后一块了,小家伙终于知道硬的行不通,不得不妥协,奋力扒饭的同时,还可怜巴巴地对妹妹说:“妈妈,给我留一块,不要那么小气嘛,我是你的儿子啊!”差点让妹妹嘴里的西瓜笑喷出来。要知道,这个时候的晨峰也才刚过完四岁生日。

虽说小家伙很是可爱,可动不动就发脾气现已成他喜好了,一不高兴就会跑进房间趴在床上一动不动,问他怎么了,他会拿眼角瞄你一眼,皱着眉头作痛苦状:“头痛啊!”

“怎么突然头痛了呢?”

“烦死了~~”

“为什么烦啊?”

“你们要骂我啊。”

当然,这要是他爸爸听到肯定又会挨打屁股了。只是,我跟妹妹从来不舍得。

 

晨峰啊,当你长大了,当你看到阿姨为你写下的这些片断,当你不屑地呵呵一笑时可要知道,我们有多么地爱你!尤其是你的外婆!

人小鬼大---晨峰 - 唐诗三百首 - 雨季不再来刚哭过的晨峰,不知谁递给他一支烟,竟破涕为笑了~~

人小鬼大---晨峰 - 唐诗三百首 - 雨季不再来

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017